Галина Хованская: "Повышение тарифов на ЖКХ с 1 июля будет не единичным"

Прошло первое в этом году увеличение тарифов ЖКХ. В целом по стране газ дорожает в пределах 15%, электричество, водоснабжение, теплоснабжение и канализация - в пределах 6%. Эту ситуацию в интервью "Голосу России" комментирует председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская (ВИДЕО)

"Для того чтобы понять, каким образом и кто отвечает за повышение соответствующих тарифов, нужно учитывать следующее. Газ и электроэнергия – это компетенция федерального уровня, федеральный уровень устанавливает нам рост тарифов с 1 июля: за газ мы будем платить на 15 процентов больше.

То же самое с электроэнергией, а остальные коммунальные услуги и тарифы на эти коммунальные услуги устанавливают региональные энергетические комиссии и утверждают губернаторы, в Москве - мэр Москвы. Именно от них в каждом конкретном регионе будет зависеть конкретная цифра, насколько будет поднята плата за услуги теплоснабжения, за услуги холодного водоснабжения, за услуги горячего водоснабжения. Эти моменты зависят от региональных властей, то есть в каждом субъекте федерации будут свои цифры.

Иногда путают плату за жилищные услуги и за коммунальные услуги. Надо помнить о том, что плату за жилищные услуги устанавливаем мы, собственники. Местная власть их устанавливает только в том случае, если мы настолько ленивы, что нам все равно, какая будет цифра за жилищные услуги в нашей платежке, и не приняли решения или приняли его, но не реализуем. В этих случаях местная власть должна установить цифру за жилищные услуги, плату для нанимателей жилых помещений и для собственников, которые ни о чем не заботятся. В остальных случаях на общем собрании собственников жилья устанавливается плата за жилищные услуги.

Я знаю, что в Москве плата за жилищные услуги в той части, где это определяет город, то есть для нанимателей жилых помещений, меняться не будет, но это не значит, что в других муниципальных образованиях эти цифры не изменятся. Предлагать обычно должна управляющая организация, а вы на общем собрании должны сказать "да" или "нет", или "это слишком много", или, может быть, "слишком мало".

Что касается повышения тарифов с 1 июля, оно будет не единичным. К великому сожалению, у нас будет повышение еще и в сентябре на все услуги, кроме газа и электроэнергии: на услуги холодного и горячего водоснабжения и теплоснабжения. Так что к этому надо быть готовыми.

Возникает вопрос с неплательщиками. Сейчас есть такое движение: "Давайте не будем вообще платить". К чему это приведет в сентябре? А в сентябре вступит в силу новое постановление правительства, в котором определяются правила предоставления коммунальных услуг, его номер 354. Скоро все будут знать даже номер! В соответствии с этим постановлением, если сейчас для нанимателей жилых помещений через шесть месяцев возникает ответственность за неуплату вплоть до выселения, естественно, по судебному решению, то с момента вступления в силу нового правила предоставления коммунальных услуг этот срок сократится до трех месяцев. Так что граждане, которые сейчас призывают не платить или сами хотят не платить, окажутся в сложной ситуации. Они не только заплатят, но еще и судебные издержки им придется взять на себя, потому что они проиграют суд. Так что я не рекомендую это делать.

Однако если власть повышает тарифы и если это превышает уровень инфляции (надо сесть и подсчитать, сколько это будет в каждом регионе), то она должна тогда уменьшать нагрузку на семьи с низкими доходами. Что я имею в виду? В Москве максимальная нагрузка по оплате за жилое помещение, коммунальные услуги – 10 процентов от доходов семьи. К сожалению, в других регионах это не так.

Если из пенсии, потому что в основном адресную субсидию получают граждане пенсионного возраста, вычесть 22 процента, а это как раз та планка, которая установлена в большинстве регионов России, то на остальное "приказано выжить". Не такие большие у нас пенсии, и цены на продовольствие кусаются. Кстати, увеличение роста тарифов на газ и электроэнергию неизбежно приведет к повышению цен на продовольственные и на промышленные товары. Но если с промышленными товарами можно погодить, то есть мы хотим каждый день и продукты покупаем ежедневно.

Есть и еще повод для непонимания у многих граждан: были заявления о том, что тарифы будут фиксированными. Мне задавали вопрос: "А что, тарифы заморозят?" Нет, тарифы не заморозят. Просто будет определенность относительно их изменения, насколько они поднимутся в течение трех-пяти лет. Такой закон сейчас будет проходить первое чтение в конце этой недели. Он важен не для граждан. Граждане, к сожалению, здесь ничего не выигрывают, для них тарифы поднимут. Но это очень важный закон для инвесторов, потому что у нас инвесторы, мягко говоря, не спешат в коммунальную сферу.

Инвестор, который вкладывает деньги, должен понять, когда он их вернет, сможет ли вообще вернуть и получить свою прибыль, потому что они у нас не благотворители, это люди из бизнеса, которые вкладывают средства и хотят получить прибыль от вложенных денег. Так что этот закон интересен как раз для инвесторов. Это правильный закон, мы будем его поддерживать. Тут во всех фракциях нет никаких возражений.

С первого июля уже вступил в силу закон, который определяет новый порядок расчета нормативов, но регионам дается два месяца для того, чтобы в соответствии с этим новым порядком определить нормативы потребления. Речь идет не о ценах, а об объемах потребления воды, тепла и так далее. Через два месяца вступят в силу новые правила предоставления коммунальных услуг. О них долго говорили, постановление давно принято, но оно не вступало в силу, с 1 сентября оно будет действовать"

 

Вернуться к списку новостей